WISUDA ATMI 48: Menuai Benih yang Ditabur

Wisuda ATMI 48

From Passion to Glory

P

endidikan adalah sarana, bukan tujuan. Pendidikan adalah sarana formatio bagi seluruh siswa didik, hasil yang mau dicapai adalah perubahan atau transformasi. Pendidikan dikatakan berhasil bila bisa mengubah hidup seseorang. Sebagai contoh, mata pelajaran Pendidikan Budi Pekerti disebut berhasil ketika berkat pendidikan itu, budi pekerti siswa didik berubah menjadi baik.

Bagi ATMI pendidikan itu dianggap sebagai sebuah investasi. Artinya, ketika masa formasi dinyatakan selesai, maka investasi itu harus memberikan keuntungan. Orang tua tidak boleh merasa rugi, mahasiswa tidak boleh merasa rugi ketika kuliah di ATMI dan ATMI juga tidak boleh merasa rugi. Karena pendidikan itu investasi, maka setiap mahasiswa yang lulus harus menghasilkan. Jika uang yang diinvestasikan, maka lulusan ATMI harus bisa menghasilkan uang. Jika pengetahuan yang diinvestasikan, maka lulusan ATMI harus mampu mempertanggungjawabkan kesanggupannya berpikir. Jika lulusan tidak bisa menghasilkan uang dan mempertanggungjawabkan kesanggupannya berpikir, maka ia tidak layak menyandang gelar Amd.