REMBUG VOKASI

Rembug Vokasi Ibu Pertiwi

ATMI Surakarta, 19 November 2018

dilaporkan oleh john prasojo

Rembug Vokasi adalah kegiatan yang diselenggerakan berkat “rerasanan” para anggota TeFa yang tergabung dalam WAG TeFa, untuk mensiasati bagaimana api vokasi bisa dikobarkan di Indonesia dan TeFa bisa dipraktikkan di sekolah-sekolah vokasi. Anggota WAG TeFa masih percaya bahwa sekolah vokasi bisa memberi jawaban atas keprihatinan bangsa terkait masalah ketenagakerjaan, pengangguran, kemiskinan, dll. Kegiatan ini dihadiri oleh lebih dari 200 peserta. Ada 150-an SMK yang hadir, berasal dari wilayah Jawa Timur, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Jawa Barat dan beberapa perwakilan dari SMK luar Jawa, serta dari kampus vokasi dan perwakilan industri yang tergabung dengan TeFa.

Sebelum rembug vokasi, peserta mendapatkan kesempatan untuk visitasi ke bengkel-bengkel pendidikan dan produksi yang ada di ATMI sehingga bisa memberi wawasan kepada peserta mengenai sistem pembelajaran teacing factory di kampus ATMI Surakarta. Dalam sambutannya Romo Markus mengatakan bahwa sekolah vokasi dengan teaching factory-nya bisa menjadi salah satu usaha karya, sekaligus bisa ikut berpartisipasi membawa bangsa untuk lebih maju kedepannya.