Pada tahun akademik 2025-2026, ada yang special di Kampus Politeknik ATMI Surakarta, sebab di antara 287 mahasiswa yang diterima di Politeknik ATMI Surakarta, ada 7 mahasiswa dan 8 mahasiswi yang berasal dari Negara Timor Leste.
Mereka sampai di Surakarta lebih awal, yakni pada tanggal 5 Juli 2025. Selain 15 mahasiswa/i ini hadir pula perwakilan dari Pemerintah Timor Leste, sebanyak 4 orang, di antaranya adalah Wakil Direktur Eksekutif, Mr. Rogerio Miranda Lay dan Koordinator Penasehat hukum dan Administrasi FDCH, Mr. Hermenegildo da Silva.
Kerjasama ini disponsori oleh FDCH (Fundo de Desenvolvimento do Capital Humano). FDCH adalah sebuah lembaga atau dana publik di Timor-Leste yang bertujuan untuk mengelola dan mendanai program-program pengembangan kapasitas sumber daya manusia di negara tersebut. Tujuan Utama FDCH adalah untuk mendanai pendidikan dan pelatihan di dalam maupun luar negeri bagi warga Timor-Leste, meningkatkan kualitas tenaga kerja, baik di sektor publik maupun swasta, mendukung pengembangan kompetensi profesional, teknis, dan akademik.
Contoh Kegiatan yang didanai FDCH adalah beasiswa studi dalam dan luar negeri, pelatihan teknis dan vokasional, kursus peningkatan kapasitas untuk pegawai negeri, pendanaan program pelatihan kerja sama dengan lembaga internasional. Dalam konteks inilah Pemerintah Timor Leste membangun Kerjasama dengan Politeknik ATMI Surakarta.
ACARA PENYAMBUTAN
Sebagai bentuk penghormatan kepada Pemerintah Timor Leste, Direktur Politeknik ATMI Surakarta, Rm. Dr. Ir. Andreas Sugijapranata, SJ beserta rombongan direksi dan direktur Bizdec berkenan menyambut kedatangan mahasiswa/i dan perwakilan FDCH ke bandara Adi Soemarmo, Boyolali. Selanjutnya pada hari Minggu, 6 Juli secara resmi diadakan kegiatan penyambutan di kampus 1 Politeknik ATMI Surakarta.
Acara diawali dengan Misa pagi Bersama di Kapel Guest House dilanjutkan dengan makan pagi Bersama, sambutan oleh Ketua Yayasan Karya Bhakti Surakarta, Rm. Albertus Nugroho Widiyono, SJ, sambutan. Direktur Politeknik ATMI Surakarta, Rm. Andreas Sugijapranata, SJ, sambutan para Wadir Politeknik ATMI Surakarta, sambutan Wakil Direktur Eksekutif FDCH, Mr. Rogerio Miranda Lay dan perkenalan mahasiswa dan staf pendamping, penjelasan tentang agenda matrikulasi, diskusi dan ditutup dengan makan siang bersama.
MATRIKULASI
Kegiatan matrikulasi adalah tahap awal pembelajaran bagi mahasiswa Timor Leste meliputi:
- Pengenalan budaya Indonesia oleh Rm.Andre Sugiyapranata, SJ,
- Pengenalan Bahasa Indonesia oleh G. Adi Prastiantomo,
- PembelaranTeknik Berkomunikasi oleh Y. Budi Prasojo,
- Pembelajaran Fisika oleh Th. Adi Nugroho,
- Pembelajan Matematika oleh Fx. Suryadi,
- Pelatihan penggunaan Komputer dan MS Office oleh tim Bizdec: Margareta & Felicia Maya
- Pengenalan Kemahasiswaan ATMI oleh St. Agus Wijayanto & team
- dan pengenalan ke-prodi-an oleh masig-masing kaprodi & team.
Matrikulasi ini sangat penting agar bisa menyiapkan mereka memasuki perkuliahan di Politeknik ATMI Surakarta. Hal ini dilakukan agar para mahasiswa memahami model Pendidikan di ATMI, mengenal budaya Indonesia, mampu menggunakan Bahasa Indonesia sebagai Bahasa komunikasi di kampus, dan memiliki kempampuan komunikasi sesuai konteks dimana mereka tinggal.
Kegiatan matrikulasi berlangsung selama 3 minggu, dari tanggal 7 Juli 2025 sampai dengan 25 Juli 2025.